Украина потеряла около десяти миллионов евро после запрета российским воздушным судам осуществлять полеты над своей территорией, заявил в интервью украинскому изданию "Лига.net" директор украинского госпредприятия по обслуживанию воздушного движения "Украэрорух" Дмитрий Бабейчук.
Украинские власти 16 сентября наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, которые, в частности, летали в российский Крым. Также кабмин запретил транзит для российских авиакомпаний. В ответ РФ приняла зеркальные меры в отношении украинских авиакомпаний. С 25 октября прямое авиасообщение между странами было приостановлено.
"По подсчетам наших аналитиков, потери "Украэроруха" от уже введенных санкций составляют около десяти миллионов евро, то есть приблизительно 11% от общей выручки", — цитирует слова Бабейчука издание.
Бабейчук пояснил, что с начала текущего года и до момента введения санкций в отношении авиакомпаний РФ, 20,3% от общего количества совершенных полетов в воздушном пространстве Украины приходилось на воздушные суда российских авиакомпаний, в то время как доля украинских авиакомпаний составляла 14,3%. На сегодняшний день доля украинских компаний выросла до 21,5%.
Самолет Боинг-737 авиакомпании Ukraine International в аэропорту Домодедово Марина Лысцева | Купить иллюстрацию
Обмен запретами, или Как провожают самолеты
По словам Бабейчука, значительные потери "Украэрорух" понес и после закрытия воздушного пространства Крыма и Восточной Украины. По словам директора "Украэроруха" 2014 и 2015 годы "самые сложные для предприятия за всю его историю".
"Темп падения доходов от реализации аэронавигационных услуг (это основной источник доходов предприятия) во второй половине 2014 года достигал 79% к факту 2013 года. В 2015 году негативная тенденция падения доходов продолжается. Так, в 2014 году предприятие недополучило 126,5 миллионов евро, из которых 65,2 миллионов евро из-за закрытия воздушного пространства над Крымом и 61,3 миллионов евро в связи с полным закрытием воздушного пространства на Востоке Украины", — добавил Бабейчук.
источник