Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ВВП России был бы на 1,5% выше в случае отсутствия санкций, положительного эффекта от них не видно ни в одной отрасли, заявил экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Санкции существенно осложнили положение в стране. ВВП на 1,5% ниже, чем он был бы без них. Девальвация, которая произошла, наполовину связана с нефтью, наполовину - с санкциями", - сказал Кудрин журналистам в субботу.

По его словам, в некоторых отраслях с учетом девальвации они могли бы помочь, но пока "результаты либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии".

"По оценкам военных, в производстве вооружений уже произошло какое-то импортозамещение, - отметил Кудрин. - Но я этого не вижу, это не отражается на цифрах экономики. В других отраслях этого не происходит, даже в сельском хозяйстве".

В сельском хозяйстве отсутствие развития связано с другими причинами, в том числе, сложностью доступа к кредитам, а также регулированием сферы, однако положительного эффекта от санкций в настоящий момент не видно ни в одной сфере, добавил экс-министр.
Источник