Цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель уже этой зимой из-за низкого спроса на печное топливо, считают аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs.
«Есть риск того, что идущая перебалансировка рынка окажется слишком медленной, о чем говорит продолжающийся рост запасов», - сообщил банк в записке клиентам.
Основной риск для котировок связан с развитием погодного феномена «Эль-Ниньо», который, по прогнозам метеорологов, будет одним из сильнейших за последние 50 лет. В результате зима в США и Европе будет аномально теплой, а спрос на печное топливо, соответственно, снизится.

«Если этот риск материализуется, он станет триггером для новой коррекции на физическом рынке, которая толкнет котировки до уровня себестоимости, который мы оцениваем в 20 долларов за баррель», - пишет Goldman.
Впрочем, после резкого обвала цены, скорее всего, возобновят рост - по крайней мере, об этом свидетельствует статистика подобных движений, которые наблюдались в 1986-м, 1988-м и 1998-м гг., считают аналитики.
Резко увеличили ставки на падение нефтяных цен опционные трейдеры, отмечает Reuters.

Так, число опционов на продажу WTI по 30 долларов за баррель в марте 2016 года удвоилось за последнюю неделю.
Источник