Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который взимается с малого бизнеса, не изменится в 2016 году. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС. Ранее ведомство внесло проект закона, согласно которому налог мог вырасти на 16%.

По словам Улюкаева, налог «заморозили» пока что только на один год.

"Решение мы приняли окончательное. Мы принимаем приказ Министерства экономического развития (я его подпишу завтра) о том, что из шести дефляторов этот дефлятор по малому и среднему бизнесу по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года."

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития
5 ноября РБК со ссылой на законопроект министерства сообщил о росте ЕНВД в 2016 году на 16%. Ведомство планировало увеличить один из коэффициентов. Предполагалось, что изменение вступит в силу до 20 ноября, после публикации поправок в «Российской газете».

Однако, как сообщает ТАСС, «заморозку» ЕНВД хотя бы на 2016 год предложил глава комитета по Госдумы по бюджету и налогам Алексей Макаров. Он внес законопроект, который предусматривает, что коэффициент останется неизменным.

ЕНВД заменяет все налоги для малого бизнеса. Он действует только для определенных видов деятельности, например, розничной торговли и общепита.
Источник