В первую же ночь после запуска платежная система «Платон» подверглась хакерской атаке. Более 2 млн пользователей одновременно отправили запросы на сайт системы. Между тем на веб-ресурсе официально зарегистрировано пока порядка 500 тыс. транспортных средств и 65 тыс. владельцев.

ФураКак сообщает PASMI.RU, после запуска «Платона» от некоторых владельцев фур начали поступать жалобы об исчезновении денег со счета в системе. Через некоторое время средства уже отображались на счете, однако предприниматели опасаются многотысячных штрафов.

Представители оператора «Платона», компании «РТ-Инвест Транспортные системы», подтвердили факт атаки хакеров, и заверили, что все возникшие неурядицы будут решены в штатном режиме, а деньги вернутся на счета пользователей. По словам пресс-секретаря оператора, хакерская атака не повлияла на состояние счетов пользователей. Всех, кто испытывает подобные трудности, представитель оператора призвал обращаться в офисы компании «РТ-Инвест Транспортные системы».

Напомним, с 15 ноября в России начала свою работу система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Внесение платы на счет в системе «Платон» осуществляется владельцем транспортного средства до начала движения по федеральным трассам и предусматривает два способа расчета платы. Для этого можно оформить разовую маршрутную карту или бесплатно (в одном из 138 офисов компании) получить бортовое устройство для расчета платы в автоматическом режиме. Контролировать оплату будут мобильные пункты (специально оборудованные автомобили) платежной системы.

Изначально предполагалось, что с 15 ноября водителям придется платить около 4 рублей за километр пути. Позже правительство решило ввести платежи поэтапно, установив до 1 марта 2016 г стоимость 1 километра пути в размере 1 рубля 53 копеек. Уже через несколько дней чиновники приняли другое постановление — в ближайшие полгода вообще не штрафовать дальнобойщиков за неуплату.

Штрафы заморозили во всех регионах, кроме Московской области. Тем не менее, водителей большегрузов обязали открыть счета в платежной системе «Платон» до 1 мая 2016 года. 11 ноября по всей России прокатилась волна акций протеста грузоперевозчиков против введения платы за проезд по федеральным трассам.

На самом деле плату за проезд большегрузов по федеральным трассам могут отменить на 3 года. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 16 ноября. Авторы инициативы считают, что дополнительное финансовое обременение для водителей приведет к значительному увеличению себестоимости перевозок и, как следствие, росту цен на все перевозимые товары и продукты.
источник