Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Общая сумма крупных пожертвований (свыше $1 млн) в 2014 году составила $24,5 млрд, что на $2,3 млрд меньше, чем в 2013 году, говорится в отчете Million Dollar Donors, представленном британским банком Coutts & Co.

Всего в прошлом году было совершено более 1,8 тыс. благотворительных взносов на сумму свыше $1 млн против почти 2 тыс. годом ранее.

Снижение поступлений было зафиксировано в США, России, Сингапуре и на Ближнем Востоке, тогда как в Великобритании, Китае и Гонконге объем пожертвований вырос.

Крупнейшие российские филантропы пожертвовали на благотворительность $405,9 млн против $1 млрд годом ранее. Такой резкий спад во многом объясняется падением курса рубля по отношению к доллару. В отчете учитывались 74 пожертвования, причем более чем в половине случаев средства давали компании, а не частные лица.

Среди отличительных особенностей благотворительности в мире составители отметили высокую долю пожертвований в пользу высших учебных заведений (треть общего объема, или $7,6 млрд), а также тот факт, что жертвователи предпочитают тратить средства в своем регионе проживания.

Исключением в последнем случае стал Ближний Восток: 96% из почти $900 млн были направлены за пределы региона. Кроме того, ближневосточные филантропы совершили в минувшем году три пожертвования на сумму свыше $100 млн каждое.
Источник