Китайский магнат Ян Чжошу (Yang Zhuoshu), глава Zhuoda Group, обнародовал контракт, предполагающий строительство домов с помощью 3D-печати России. Доход от соглашения может достигать не менее 600 млрд юаней ($94 млрд по курсу на 14 ноября 2015 года), пишет Financial Times.

Издание ссылается на новостной сайт Watching, который принадлежит Alibaba Group. На прошлой неделе он сообщил о Zhuoda New Materials Technology, являющейся частью Zhuoda Group. Компания обратила на себя внимание тем, что привлекла средства от 400 тысяч инвесторов на севере Китая и пообещала доходность в размере 20-30% в течение четырех лет. Watching отметил, что власти страны расследуют этот случай.



В ответ президент Zhuoda Group Ян Чжошу показал инвесторам фотографии контракта, заключенного с Россией. В рамках соглашения предполагается поставка домов из модулей, построенных с помощью технологий 3D-печати.

При этом Китай в последние годы страдает от схем незаконного финансирования, а застройщики предпочитают брать средства на сером рынке кредиторов, пишет FT. Привлечение средств бизнесменом расследуется финансовым ведомством китайской провинции Хэбэй.

Предприниматель отрицает обвинения в получении нелегального финансирования. Он настаивает на том, что прибыль от продаж таких домов покроет 30% ежегодно, которые он должен вернуть инвесторам.



«Я не мог ничего сделать, потому что у меня не было денег. Но я хочу делать что-то, я хочу развивать нашу (китайскую) промышленность», — сказал Чжошу в обращении к клиентам. По его словам, компания уже создает дома благодаря 3D-печати: в их «строительстве» используются синтетическое дерево и бамбук. «Мой бизнес — это ответ генсекретарю (Си Цзиньпиню) на призыв открыть для себя российский рынок», — пояснил предприниматель.

Сайт 3Printr в июле опубликовал материал, рассказывающий о презентации домов, полученных с помощью 3D-печати. Дом собрали за три часа. Он состоит из шести модулей.

РБК приводит данные таможни, согласно которым в 2014 году товарооборот между Россией и Китаем составил $94 млрд. За январь-октябрь 2015 года показатель достиг $55,9 млрд.
Источник