На финансовых рынках все спокойно. Именно так можно охарактеризовать положение дел в начале текущей недели.
После публикации позитивного отчета по рынку труда в США рынки замерли. Напомним, что в прошедшую пятницу были опубликованы данные по уровню безработицы и количеству созданных рабочих мест вне сельского хозяйства в США. Безработица в Штатах упала до минимума с апреля 2008 года, до 5%. Также в октябре была создана 271 000 новых рабочих мест. На текущей неделе особенно важных событий, способных существенно повлиять на российский и международные рынки, не ожидается. Инвесторы будут цепляться за слухи и непредвиденные или малозначимые события. В частности, накануне стало известно, что некоторые члены ОПЕК предлагают изменить систему квот для крупнейшего нефтяного картеля, а один из членов организации, Объединенные Арабские Эмираты, самостоятельно готовится к наращиванию добычи. Рост добычи еще сильнее осложнит положение на нефтяном рынке.
На этом фоне курс доллара на Московской бирже колеблется в районе 64 рублей 35 копеек, евро торгуется вблизи 69 рублей 20 копеек, индекс ММВБ продолжает снижаться и достиг 1740 пунктов, а цены на смесь марки Brent держатся чуть выше 47 долларов за баррель.
ОПЕК уже де-факто не соблюдает квоты на добычу нефти. Об этом неоднократно говорили многие международные эксперты и видные представители нефтяной отрасли. Дальнейшее наращивание добычи способно столкнуть котировки к новым минимумам. Однако членов крупнейшего нефтяного картеля это, видимо, не сильно заботит. У многих участников ОПЕК себестоимость добычи находится на более низком уровне, чем у других крупнейших добытчиков черного золота. Так что вполне предсказуемо, что долю рынка организация будет отстаивать за счет своего главного преимущества и путем ценовой войны. В общем, скорее всего, минимумы на нефтяном рынке еще не пройдены. Это негативный фактор как для фондового, так и для валютного рынка России. Напомним, что наш оптимистичный прогноз по курсу доллара до конца года – отметка 67 рублей за одну единицу американской валюты, а пессимистичный сценарий – 70 рублей за доллар. Индекс ММВБ, по нашему мнению, скоро вернется в район 1700 пунктов.
источник