Истинный размер долга США втрое больше, чем принято считать, - он составляет около 65 триллионов долларов, заявил Дэйв Уокер, с 1998 по 2008 возглавлявший Бюджетно-контрольное управление американской администрации (Government Accountability Office).

Казначейство США на 5 ноября оценивает госдолг в 18,609 трлн долларов, из которых 13,378 трлн долларов - рыночный долг (ценные бумаги, которые еженедельно продаются на аукционах и обращаются на рынке) и 5,231 трлн долларов - внутриправительственный долг (долг бюджета перед различными ведомствами).

По словам Уокера, эти суммы - лишь верхушка айсберга.

«Если вы добавите к 18,6 трлн долларов дефицит финансирования пенсионной системы для граждан и военных, дефицит финансирования в фондах социальной и медицинской защиты, включая Medicare, а также целый ряд других обязательств правительства США, включая условные, то реальная сумма составит около 65 триллионов долларов, и она продолжит расти автоматически, если не запустить процесс реформ», - цитирует Уокера The Hill. По словам бывшего чиновника, американцы утратили связь с реальностью в том, что касается своих расходов, а огромный национальный долг создает препятствия для реализации правительством как внутренней, так и внешней политики.

«Если мы не укрепим нашу экономику - а это означает создание возможностей и рабочих мест, - мы не будем сильны в том, что касается внешней политики, мы не сможем инвестировать достаточно в национальную оборону и безопасность и, в конечном итоге, не сможем обеспечить социальную защиту гражданам этой страны», - заявил Уокер.

Напомним, за время президентства Барака Обамы госдолг США вырос почти вдвое - с 9,5 до 18,6 трлн долларов, объем рыночного долга вырос в 2,6 раза, а конгресс был вынужден трижды повышать предельный размер госзаимствований.

Покупателем почти трети новых долговых бумаг стала ФРС США, профинансировав свои «покупки» чистой необеспеченной эмиссией двух триллионов долларов. На такую сумму увеличился объем казначейских облигаций США на балансе Федрезерва с 2008 по 2015 год, в результате американский центробанк стал крупнейшим единоличным держателем долгов своего правительства, превзойдя по этому показателю Китай и Японию вместе взятых.
Источник