Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Прогноз мировой энергетики» на 2015 год.
Базовый сценарий МЭА предполагает, что в результате изменения баланса спроса и предложения цена на нефть к 2020 году может постепенно вырасти вырасти примерно до $80 за баррель.
«По нашим оценкам, инвестиции в нефть в этом году упадут более чем на 20%. Но, что, вероятно, важнее, это снижение продолжится и в следующем году», − сказано в докладе МЭА. Сокращение инвестиций два года подряд «может повлиять на нефтяной рынок с ближайшие годы».
Продолжительный период низких цен на нефть выгоден потребителям, но вызывает опасения относительно надежности энергопоставок, поскольку рынок все в большей степени зависит от небольшого количества производителей с низким уровнем затрат, и в случае дефицита инвестиций есть риск резкого повышения цен, предупреждает МЭА.
При этом агентство не исключает более продолжительного периода низких цен на нефть. При таком сценарии цена на нефть будет оставаться близкой к $50 за баррель до конца этого десятилетия перед тем, как начать постепенно подниматься до 85 долларов за баррель к 2040 году.
«Такая траектория рассчитана на оценке экономического роста глобальной экономики как низкого на среднесрочную перспективу, большей стабильности на Ближнем Востоке и переключения ОПЕК на политику сохранения большей доли на рынке», − говорится в докладе.
В этом случае усилятся риски, связанные с надежностью энергопоставок, причем особенно уязвимыми окажутся азиатские потребители − конечные получатели значительной доли нефти с Ближнего Востока.
источник