Нефтяная саудовская госкомпания Saudi Aramco в четверг снизила официальные цены продажи для северо-запада Европы, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Шведский нефтепереработчик Preem, работающий в основном на российской нефти Urals, впервые за 20 лет купил партию нефти из Саудовской Аравии. По словам источников, компания переработает партию к концу ноября и решит, продолжать ли закупки саудовской нефти.

В конце сентября Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, приступила к поставкам сырья в Польшу, вытесняя Россию с ее традиционного рынка емкостью около 20 млн тонн в год.
Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США. Официальная цена продажи сорта Medium была снижена на максимальные за 3 года 1,9 доллара, сорта Arab Light для - на 1,7 доллара.

Трейдеры признают: российская нефть Urals теряет позиции на рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает. Летом к покупкам нефти из Иракского Курдистана вместо Urals приступила Венгрия.

Страны ОПЕК в сентябре увеличили добычу на 109 тыс баррелей в сутки, до рекордных с апреля 2012 года 31,571 млн баррелей. По данным Международного энергетического агентства, добыча была еще выше и превысила 31,7 млн баррелей, главным образом за счет существенного роста производства в Ираке.

Добыча в РФ также увеличилась до нового постсоветского рекорда - 10,83 млн баррелей в день. «Борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов, и мы должны предпринимать все усилия, чтобы не снижать долю своих поставок на мировые рынки, это в том числе будет касаться и бюджетных доходов», - призвал Сечин на форуме «Россия зовет».
Источник