Платежная система, обслуживающая сеть терминалов 24 NonStop, временно прекратила свою работу из-за ареста счетов Службой безопасности Украины, сообщил «Вестям» директор ООО «Ай Ти Финанс» Олег Цимбал (компания владеет сетью 24 NonStop).

«Вчера СБУ арестовала все наши счета, на которых находилось около 20 млн грн, так что мы не имеем физической возможности провести все платежи, которые совершили в наших терминалах люди. Чтобы вы понимали, речь идет о 200 тысячах платежей. У нас ведь крупнейшая терминальная сеть в стране (из небанковских финучреждений) — около восьми тысяч аппаратов. И сейчас все они не работают, поскольку мы не имеем доступа к своим счетам», — отметил он.

И уточнил, что уголовное дело было открыто Службой безопасности на предмет финансирования терроризма, из-за того, что терминалы 24 NonStop располагались на территориях Донбасса, неподконтрольных украинской армии.
«Там были терминалы у всех платежных систем в нашем сегменте, и у нас, конечно, были. Но мы свернули их работу и перестали проводить платежи еще за два месяца до постановления Нацбанка, запрещающего эти операции. Все это мы говорили СБУ, когда она пришла к нам в первый раз — в июне, и все документы предоставляли по ходу следствия, сотрудничали с ними. Однако этого почему-то оказалось недостаточно. Сначала силовики изъяли наши сервера, но после того, как мы переключились на запасные и восстановили работу, то решили еще и счета арестовать. Но это уже полностью парализовало нашу деятельность», — подчеркнул Цимбал.

На всех терминалах 24 NonStop сегодня появилось объявление «Нас разрушает СБУ».

Интересно, что одновременно с СБУ платежную систему сейчас проверяет и Национальный банк, который выдавал ей разрешение на работу. И, как уверяет Олег Цимбал, до сих пор не выявил нарушений в ее деятельности.

В том числе и по части раскрытия информации о владельцах. Как сообщил нам финансист, ООО «Ай Ти Финанс», владеющая сетью 24 NonStop, не входит ни в одну из финансово-промышленных групп Украины, и принадлежит трем физлицам.

Цымбал сообщил «Вестям», что в четверг его компания будет подавать судебный иск и опротестовывать решение Печерского суда города Киева, благодаря которому СБУ арестовала счета.

«Мы понимаем, что суд — это небыстрый путь, но другого нет. Будем судиться, ведь надо провести платежи, который сейчас зависли у людей из-за ареста счетов. Пока их не освободят — деньги не поступят по адресу», — резюмировал он.
Источник