К такому неутешительному выводу пришли исследователи в компании «Финэкспертиза». Там сравнили среднюю стоимость жилья и среднюю зарплату во всех регионах страны. Оказалось, что на одну месячную получку россияне могут приобрести всего 0,64 квадратных метра недвижимости. Другими словами, чтобы купить среднюю «однушку» площадью 35 - 40 кв.м., среднему работнику придется потратить свою пятилетнюю зарплату.
При этом доступность жилья может резко отличаться в разных частях страны.
- Лидеры рейтинга доступности недвижимости - это Ямало-Ненецкий автономный округ (1,42 кв.м. жилья), Магаданская область (1,22 кв.м.) и Ханты – Мансийский автономный округ (1,11 кв.м.). Вместе с Тюменской областью – это те 4 региона, в которых на 1 заработную плату жители могут купить больше, чем квадратный метр жилой недвижимости, - поясняют в «Финэкспертизе».
При этом наименее доступна недвижимость для жителей Москвы (0,39 кв.м. на одну зарплату), Приморского края и Нижегородской области (по 0,42 кв.м.).
Но есть и приятные новости. В связи с кризисом и падением стоимости недвижимости, доступность ее приобретения для жителей большинства регионов России выросла. В среднем – на 8,8%. Это если сравнивать с тем, что было два года назад. Но в части регионов результаты выше. К примеру, в Брянской области жилье стало доступнее почти на треть, а в Вологодской области и Пермском крае - в среднем на четверть.


Источник