Нефтяные котировки снова пытаются предпринять попытки роста. Накануне они прибавили около 1% и сегодня а азиатскую сессию растут еще на 0,5%.

Пока на нефтяном рынке сохраняется достаточно выраженная корреляция с фондовым рынком США: как только на BYSE начинаются распродажи, фьючерсы на "черное золото" также начинают снижаться и наоборот. В среду, например, американские индексы продемонстрировали неплохой рост.

Сложно сказать, оказывает ли какое-то влияние на нефтяные котировки ситуация на Ближнем Востоке, где российские ВВС начали атаковать позиции террористов, но следить за развитием ситуации безусловно стоит. Ну и ключевой фактор, конечно же, динамика добычи нефти в США. По традиции в среду вышли данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вместе с которыми публикуется и статистика по добыче. Сами запасы продемонстрировали самый сильный рост с апреля этого года, но, и это уже очевидно, рост или падение запасов интересует сейчас только торговых роботов. Именно они бурно реагируют на выходящую статистику, а затем ситуацию на рынке корректируют уже люди. Так было и в этот раз.
Сразу после публикации данных котировки нефтяных фьючерсов резко пошли вниз. Через несколько минут ситуация изменилась, поскольку самое главное во вчерашней статистике - падение добычи в США до минимума с ноября прошлого года. На прошлой неделе среднесуточная добыча в Штатах составила 9,096 млн баррелей, что на 43 тыс. баррелей в день меньше, чем на прошлой неделе и на полмиллиона баррелей - чем на пике производства в июне.Добыча нефти в США при текущих ценах нерентабельна, и многие компании прекращают деятельность, что и сказывается на объемах добычи. Подтверждает это и статистика по количеству работающих бeровых от компании Baker Hughes. По данным на конец прошлой недели в США действовало 640 буровых установок против 1592 год назад.Теперь самое важное - посмотреть за дальнейшим поведением участников рынков. Как мы уже сказали, пока сохраняется корреляция нефтяного и фондового рынков, а на рынке акций ситуация может испортится в любой момент. Дело в том, что спред "мусорных" облигаций к трежерис расширился до максимума с 2012 г., а это уже опасно - еще одна волна расширения спреда и дрожать может начать уже кредитный рынок. Если это произойдет, то ускорение падения на фондовом рынке США выглядит неизбежно.

Ну а на рынке нефти, учитывая сокращение добычи в США, похоже, постепенно наблюдается выравнивание баланса спроса и предложения. Об этом, кстати, накануне сказал и президент одного из крупнейших нефтетрейдеров компании Vitol Йен Тейлор.

От отметил очень высокий спрос на нефть и падение добычи в США, правда от прогнозов отказался, заявив, что у них это очень плохо получается, и как правило прогнозы оказываются неверными.
источник