о сведениям собеседника «Банки.ру», ЦБ усомнился в наличии драгметаллов, отраженных на балансе банка. В ходе проверки в банке был найден крашенный под золото металл. Издание отмечает, что по состоянию на 1 августа в состав высоколиквидных активов банка входили драгметаллы на сумму 400 млн руб. Последняя проверка ЦБ прошла в банке в первой половине августа.

По словам другого собеседника «Банков.ру», незадолго до отзыва лицензии «Адмиралтейский» предлагал своим клиентам вывести денежные средства со счетов в банке с комиссией 30%.

Об отзыве лицензии у «Адмиралтейского» ЦБ объявил утром 11 сентября. По данным ЦБ, в российской банковской системе «Адмиралтейский» занимал 274-е место по объемам нетто-активов. Банк является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 25 сентября.

ЦБ назвал причинами отзыва лицензии высокорискованную кредитную политику банка, а также отсутствие у банка резервов, соответствующих принятым рискам. Кроме того, банк неоднократно нарушал законодательство в области борьбы с «отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма».

С 7 сентября «Адмиралтейский» был отключен от системы БЭСП и перестал проводить платежи.

10 сентября у закрытого офиса банка в Лопухинском переулке в Москве собралось около 200–250 клиентов. Как рассказал РБК один из вкладчиков, в офис банка также приехали сотрудники ОМОНа, которые провели обыски в здании. По его словам, представитель ОМОНа также сообщил, что до руководства банка никто не может дозвониться.
источник