Федеральный судья Люси Кох из калифорнийского города Сан-Хосе постановила, что четыре компании должны выплатить $415 млн за противозаконную договоренность об отказе переманивать друг у друга сотрудников, что лишило их возможности получать более высокую зарплату сообщает AP

Наказанию за нарушение антимонопольного законодательства подверглись Apple, Google, Intel и Adobe. Они должны будут заплатить по $5800 долларов почти 65 тыс истцов за ущемление их прав. Компании согласились с решением судьи.

В ходе расследования на основании изучения корпоративной электронной почты было установлено, что «пакт о ненападении» был заключен с ведома покойного руководителя Apple Стива Джобса, который был главным сторонником этой идеи. Руководство компаний договорилось не предлагать талантливым программистам и другим техническим сотрудникам, работающим на участников соглашения, лучшие условия оплаты, чтобы снизить вероятность их ухода. Все компании расположены неподалеку друг от друга в Кремниевой долине.

Иск, поданный в 2011 году, охватывает нарушения, совершенные в период с 2005 по 2009 годы. Первоначально размер претензий составлял $3 млрд, и эта сумма, по американскому антимонопольному законодательству, могла быть утроена. Истцы, таким образом, рассчитывали получить по $100 тыс на человека, а адвокаты — $85 млн. В итоге юристам пришлось довольствоваться вдвое меньшей суммой в $41 млн, отмечает AP.

По сведениям агентства, с 2011 года конкуренция за талантливых сотрудников в Силиконовой долине усилилась, и теперь перспективным программистам из других компаний предлагают разнообразные стимулы. AP в качестве примера приводит рассказ Илона Маска о том, что Apple предлагала некоторым сотрудникам его компании Tesla Motors 60-процентное повышение зарплаты и разовый бонус на сумму $250 тыс при подписании контракта. Он признал, что Tesla также занимается переманиванием сотрудников Apple, но не раскрыл подробностей.
источник