Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР обсуждают возможность создания новой многосторонней платежной системы для обеспечения удобных и безрисковых взаиморасчетов. К соответствующим начальным консультациям приступили главы финрегуляторов стран БРИКС. Об этом РИА Новости сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

БРИКС«SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания многосторонней платежной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — сказал Рябков.

Ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что Банк России предлагает обсудить создание в рамках БРИКС аналога международной системы передачи финансовой информации SWIFT.

Напомним, угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT начали звучать прошлой осенью, а уже с декабря Центробанк запустил отечественный аналог SWIFT.

На сегодняшний день SWIFT является наиболее широко используемой в мире межбанковской системой передачи финансовой информации. К ней подключены более 10 тыс. крупнейших организаций в 210 странах мира. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения на общую сумму более $6 трлн. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.
источник