Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждали возможность проведения чрезвычайного заседания, поскольку нефть продолжает снижение, отметила в интервью Financial Times президент организации, министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке.

"Почти все государства ОПЕК, кроме, возможно, арабских стран, находятся в нелегкой ситуации", - констатировала она.

Если нефть продолжит дешеветь, то, "вполне возможно, что мне придется созвать внеочередное заседание ОПЕК в течение ближайших 6 недель", подчеркнула она.

При этом, уточняет издание, сложно предугадать, что Саудовская Аравия, по сути, лидер ОПЕК, согласится на такое заседание.

Нигерийский министр предположила, что цена нефти стабилизируется на уровне не ниже $60 за баррель. На минимуме цена Brent падала до $45, но сейчас выросла до $60.

Регулярная встреча стран-членов организации должна пройти в июне, для проведения внеочередной встречи нужно согласие всех 12 государств-членов.

В ноябре организация решила сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия считает, что ее ключевой задачей является сохранение доли на рынке и поэтому традиционная стратегия ОПЕК по снижению добычи в случае падения цен не отвечает ее интересам.

По словам глав крупных нефтяных компаний из стран Персидского залива, сокращение расходов довольно незначительно, так как производственные затраты здесь в любом случае ниже, чем у большинства международных конкурентов, и сложившаяся ситуация не должна серьезно сказаться на уровне добычи в таких странах, как Саудовская Аравия, Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты.
источник