Саудовская Аравия с помощью нефти пытается давить на российского президента Владимира Путина – такую информацию сегодня обнародовали журналисты New York Times, ссылаясь на собственные источники. Они добавляют, что между Саудовской Аравией и Россией прошли тайные переговоры касательно этого вопроса. «Если стоимость нефти может помочь достичь мира в Сирии, нет причин отказываться от достижения таких соглашений», — считает саудовский дипломат.

Между двумя странами в последние несколько месяцев велись дискуссии, но на данный момент, по мнению саудовских и американских чиновников, Россия и Саудовская Аравия не пришли к общему видению проблемы.

Так, саудовские представители публично уверяют, что стоимость нефти зависит только от соотношения глобального спроса и предложения, настаивая на том, что их страна не позволяет геополитике диктовать экономические решения. Но в узких кругах эти чиновники признаются, что не отказались бы от «вспомогательной дипломатической выгоды». Пока стоимость «черного золота» будет оставаться низкой, у Саудовской Аравии есть шансы заставить другие страны отказаться от поддержки режима Асада.

Вместе с тем журналисты New York Times констатировали, что Владимир Путин отказался поддаваться внешнему давлению, предпочитая принять экономические трудности. Издание напомнило, что санкции, введенные западными странами, не побудили Кремль пересмотреть свою внешнюю политику, и в случае с Саудовской Аравией Путин останется непреклонен – он и дальше будет поддерживать Асада.

Конфликт в Сирии стал основной темой во время визита саудовской делегации, который произошел в ноябре прошлого года. Но при переговорах глава МИДа Сергей Лавров дал четко понять, что международная политика не должна влиять на установлении нефтяных цен. После этого саудовцы на встрече ОПЕК подтолкнули нефтекартель к сохранению прежних объемов добычи сырья. Однако, в администрации Барака Обамы говорят, что Россия и Саудовская Аравия продолжают регулярно вести переговоры.