Кризис, как правило, предугадать невозможно, особенно если он не является результатом непрофессиональной работы компании, а связан лишь с внешними факторами. Многим успешным бизнесменам приходилось не один раз вести бизнес в критических условиях, и они при этом сумели остаться на плаву. Но сейчас несколько иная ситуация – теперешний кризис кардинально отличается тем, что он продиктован внешнеполитическими факторами, и не имеет срока действия (то есть, когда он закончится – большой вопрос). В этих условиях владельцы компаний должны сосредоточиться на нескольких ключевых аспектах. Вот они:

1. Смотрите вокруг

Каждая медаль, как известно, имеет две стороны. Если брать кризис, то в нем можно найти не только неприятные последствия, но и новые возможности. Но негатив всегда хорошо заметен, зафиксировать его нетрудно. А вот отыскать новые возможности намного труднее. Именно этим вы и должны заняться – смотрите в оба, сфокусируйтесь на вариантах, которые изменят ситуацию в лучшую сторону.

2. Быстро реагируйте на меняющуюся ситуацию

Поскольку теперь перестанут работать многие старые подходы, но при этом новые еще не успели сформироваться, вам придется быстро реагировать на изменения и быть гибким. Это гарантия эффективной работы в любом бизнесе. Еще один важный момент: в условиях кризиса рекомендуется переходить от долгосрочного планирования к краткосрочному. Дело в том, что долгосрочное планирование часто не работает в условиях, когда все быстр изменяется. Поэтому оптимальнее всего было бы составлять планы на 3-6 месяцев вперед, при этом регулярно проводя пересмотр рисков (примерно раз в неделю). В то же время, у вас должна быть еще и четкая цель, к которой нужно идти. Внешние условия быстро меняются, поэтому могут иногда сбивать с пути и мешать вашей цели. Поэтому четкая конечная цель – это та путеводная звезда, которая ведет вас сквозь дебри неурядиц. Даже если в условиях кризиса приходится перевести сотрудников на удаленную работу, переехать в другой город или еще как-то кардинально сменить условия труда, каждый в коллективе все равно будет работать над собственной целью, затем цели отдельно взятых работников принесут общий позитивный результат.

3. Больше общайтесь

Необходимо как можно чаще общаться с командой – это поможет поддерживать оптимистический настрой и конструктивную политику. Во время кризиса очень важное место занимает прагматизм. Так, в книге успешного бизнесмена и психолога Чин-Нинг Чу «Каменное лицо, Черное сердце» большое внимание уделяется как раз этому аспекту. Кризис – это время, когда нужно выключить эмоции и выработать у себя объективный взгляд на вещи. Холодный ум в кризисных условиях значительно облегчит вашу жизнь – так вам проще станет креативить. Мы привыкли, что термин «креатив» связывают с эмоциями – так вот, в кризисное время он, напротив, должен диктоваться именно холодным умом. Тогда креатив более эффективный, и все ваши идеи направлены на то, чтобы улучшить производительность бизнеса. Когда я слышу от людей, что невозможно придумать что-то нормальное, ведь доллар вырос, экономика катится в пропасть – я всегда стараюсь успокоить паникера и занять его общением с максимальным количеством людей. Если вы в прострации, привнесите в свою жизнь как можно больше общения с клиентами, партнерами и подчиненными. В это время в вашу голову смогут прийти самые невероятные, но гениальные идеи. Попробуйте делать вещи, которых вы не делали раньше.

4. Работайте более продуктивно

При кризисе производительность труда становится самым важным фактором. И если раньше большинство компаний просто не обращала на это внимания, то сейчас грядут другие времена. Интенсификация - единственный путь для развития. Если вы стоите на месте, то скатываетесь назад. Поэтому во время кризиса нужно вводить революционные изменения. Например, пробуйте новые технологии. Сейчас многие компании отказываются содержать офисы, и переносят свой бизнес в онлайн. Это позволяет не только избавиться от ненужных расходов на аренду, но и стать более мобильными, успевать делать больше дел.

5. Отдых также важен для вас и вашей команды

Работать надо интенсивно. Но без отдыха этого не получится. Нехватка сна и постоянное напряжение никому еще не помогли успешно справиться с затянувшимся кризисом. Поэтому разумно сбалансируйте работу и полноценный отдых. Время от времени отключайтесь от постоянных новостей, занимайтесь спортом, черпайте поддержку у семьи и друзей. Все кризисы рано или поздно кончаются, поэтому вы должны сохранить силы на то, чтобы поднять государство и нарастить темпы развития. В этом деле участвует каждый з нас.