Сейчас слово кризис у всех на устах, поэтому многие инвесторы впали в ступор, не зная, какие шаги предпринимать в будущем. Но давайте вспомним недавний кризис 2008 года. Тогда немало вкладчиков решили в панике распродать свои портфели, причем, на самых низких пиках падения рынков. Они просто не выдержали эмоциональной нагрузки. Зато некоторые инвесторы неплохо заработали на падении. Помните: ошибаться может каждый, но умные люди учатся на чужих ошибках. Так давайте вспомним самые важные уроки, которые нам преподнес кризис 2008 года.

1. Диверсификация – не волшебная палочка, но иногда она помогает

В 2008 году был резкий обвал всех фондовых индексов, в том числе и рынка облигаций. При этом активы, которые традиционно считались менее рискованными, могли падать сильнее, чем вложения в более рискованные инструменты. Основной нюанс таков: активы, которые в обычных обстоятельствах не коррелировали между собой, во время пессимистичных настроений падают одновременно. В свободном падении рынок может сметать все подряд, независимо от уровней риска. Зато в долгосрочной перспективе мы получим с диверсифицированного портфеля более стабильную прибыль, хотя и проиграем более рискованному портфелю в период рыночных подъемов.

Помните, что правильная диверсификация - это не только распределение капитала по разным бумагам, это еще и разбивка инвестиционного портфеля по облигациям, акциям, сырьевым товарам, драгоценным металлам, промышленным металлам и недвижимости.

2. Не забывайте об активах-«убежищах»

До кризисного 2008 года лидерство по доходности в США на протяжение долгого времени сохранял рынок акций. Государственными облигациями мало кто интересовался из-за того, что такие вложения отличались низкой доходностью. Однако, после того как рынки начали катастрофически падать, «казначейки» стали тихой гаванью, и рынок облигаций стал лучшим инструментом для получения прибыли весь 2008 год.

Казначейские обязательства США – это активы, которые будут демонстрировать хорошую динамику в любой кризис, будь он краткосрочным или затяжным. О высокодоходных мусорных конвертируемых облигациях, привилегированных акциях в данной ситуации даже думать не стоить.

3. Берегите себя от эмоционального экстрима

Во всем нужна мера и осторожность. Особенно, если речь идет о своем капитале на фондовом и финансовом рынке. Чрезмерная самоуверенность и убежденность в собственной правоте может сыграть злую шутку, особенно с инвестором.

Участники рынка в 2007 году были уверены в себе на все сто процентов. Поэтому мгновенное сжатие ликвидности было поначалу многими расценено, как легкая простуда, а не как злокачественная опухоль. Также вкладчики успокаивали себя расхожим мнением о том, что, мол, глобальные мега-медвежьи рынки случаются только раз в поколение, и если такое явление было уже в 2000-2002 годах, резкий обвал точно не грозит. Как вы уже знаете, эти инвесторы сильно ошиблись. Когда произошел обвал 2008 года, аналитики S&P говорили, что этот медвежий рынок не может быть мощнее, чем предыдущий.

Рядовые инвесторы имеют сильное преимущество перед системными трейдерами: они могут оценить рынок более свежим и широким взглядом, чтобы принять для себя важное решение: вверх или вниз, а затем перестать нервничать. Ваша задача такова: выстраиваете свой диверсифицированный инвестпортфель, где будут учитываться все возможные риски как минимум для среднесрочной перспективы. При этом вам придется смириться с фактом, что какую-то часть потенциальной прибыли придется утратить, нивелируя данные риски.

В любом случае, всегда лучше получить меньший доход, чем потерять все. Особенно в условиях кризиса.