На сайте информагентства ТАСС появилась новость о том, что все транзакции международной платежной системы Mastercard будут осуществляться через Национальную систему платежных карт (НСПК). Такую информацию изданию предоставила пресс-служба Центробанка России. Соответствующее соглашение между ООО Mastercard и НСПК было подписано в конце прошлого года.

Что это значит для компании? С этих пор международная система Mastercard освобождается от обеспечительного взноса в Центральный Банк.

"Подписание данного соглашения позволит начать поэтапный перевод внутрироссийских транзакций держателям карт Mastercard на процессинг Национальной системы платежных карт", — отмечает пресс-служба ЦБ РФ. Представители Центробанка подчеркивают, что договор является важной ступенькой для реализации принятой стратегии НСПК, которая имеет своей целью создание единого платежного клирингового центра для обработки внутрироссийских транзакций держателей международных карт.

Ранее Аджай Банга, исполнительный директор ООО Mastercard, сообщал о планах компании перейти на единственный расчетный центр для операций в России. До подписания соглашения Mastercard и Visa в качестве расчетных центров пользовались услугами банков Сбербанк и ВТБ. Теперь данную нишу займет только ЦБ.