Китайский интернет-конгломерат Tencent Holdings, которому принадлежат 7,8% российской Mail.ru Group, запустил первый в КНР онлайн-банк. Он получил название WeBank – по аналогии с популярным мессенджером Tencent WeChat. На церемонии открытия присутствовал премьер-министр Китая Ли Кэцян
Премьер символически одобрил первый кредит банка на $5600 (35 000 юаней) для водителя грузовика, пишет The Financial Times. По оценке издания, сумма большинства кредитов не превысит $161 тыс. (1 млн юаней).

Как в конце декабря 2014 года сообщал ресурс Technicasia.com, Tencent Holdings владеет 30% WeBank. Инвесткомпании Baiyeuan Investment и Liye Group контролируют каждая по 20%, а оставшиеся 30% разделены между семью другими акционерами. WeBank располагает капиталом в $482 млн.

WeBank будет работать только в интернете и с помощью приложений для мобильных устройств. В этой связи FT отмечает, что кредитное учреждение может столкнуться со сложностями в привлечении капитала, так как депозиты в традиционном виде для WeBank будут недоступны. Вместо депозитов WeBank, как предполагает издание, будет увеличивать капитал через онлайн-переводы.

Преимуществом WeBank могут стать технологии Tencent Holdings в области обработки больших массивов информации (big data). Они помогут банку точнее оценивать риски для мелких заемщиков.

Конкурентом WeBank станет онлайн-банк, который создает интернет-ретейлер Alibaba Group (в который ранее инвестировал фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова) вместе с частным конгломератом Fosun International. Предприятие получило название Zhejiang Internet Commerce Bank. Предполагается, что Alibaba Group, как и Tencent Holdings, будет активно использовать big data в своем банковском бизнесе.

В 2014 году Китай в рамках либерализации финансового сектора выдал шесть лицензий на открытие частных банков. До этого в стране существовал лишь один частный банк – Minsheng Bank. По замыслу китайских властей, частные кредитные организации будут активнее работать с мелким и частным бизнесом, который испытывает сложности при работе с государственными банками-гигантами.

Вместе с DST

Часть инвестиций Tencent Holdings осуществляются в те же компании, в которые вкладывает фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В частности, в марте 2014 года китайский интернет-конгломерат объявил о намерении приобрести 15% онлайн-ретейлера JD.com – одного из конкурентов Alibaba Group. Сумма сделки составила $214,7 млн. В мае стало известно, что с 2011 года DST вложил в JD.com $750 млн.

В начале декабря 2014 года DST и Tencent участвовали в очередном раунде привлечения инвестиций китайского приложения для вызова такси Didi Dache. Общая сумма привлеченных инвестиций достигла $700 млн.

DST также является одним из акционеров Alibaba Group – непосредственного конкурента Tencent Holdings. Первичное размещение акций Alibaba Group осенью 2014 года стало крупнейшим в истории. Совладелец DST Алишер Усманов в своем интервью каналу CNBC заявил, что доходность его вложений в Alibaba Group достигала 500% годовых.
источник