Недавно окончился очередной саммит членов Евросоюза. На нем, помимо новых санкций против Крыма, было принято еще одно важное решение - завершить переговоры с США насчет зоны свободной торговли. Европа планирует ввести ЗСТ уже к концу следующего года.

"ЕС и США должны приложить все усилия для того, чтобы это честолюбивое, всеобъемлющее и взаимовыгодное соглашение было заключено до конца 2015 года", - обозначено в заявлении, которое приняли по итогам брюссельского саммита ЕС вчера, 18 декабря.

При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер акцентировал свое внимание на том, что Евросоюз не будет жертвовать своими стандартами качества и ключевыми принципами. Так, Европа не пойдет на приватизацию водоснабжения, образования, железнодорожного транспорта и здравоохранения.

Напомним, что переговоры между правительством ЕС и США о данном договоре начались еще в прошлом году, но долгое время находились в замороженном состоянии. Сейчас, принимая во внимание непростую геополитическую обстановку, тема создания Зоны свободной торговли обрела новое дыхание. Стороны рассчитывают, что благодаря такому соглашению появится мощный импульс для развития экономики всех участников. Но есть и критики, которые опасаются, что новый конгломерат размоет стандарты защиты потребителя и безопасности пищевых товаров. Противники «экономического НАТО» собрали миллион подписей против такого договора, и передали этот документ участникам саммита.

К слову, в обществе тоже не все понимают выгоды от свободной торговли между ЕС и США. Так, несколько сотен профсоюзных активистов и фермеров устроили настоящий «майдан» в Брюсселе, выступая против создания трансатлантической экономической зоны. Участники протестов жгут костры и запускают файеры возле штаб-квартиры ЕС. Тут есть не только бельгийские активисты, но и недовольные фермеры из Франции, Нидерландов и Германии. Протестующие подогнали на центральные улицы Брюсселя несколько десятков тракторов, чем затруднили движение в оживленном городе.

Фермеры, профсоюзные активисты и защитники окружающей среды опасаются, что создание «экономического НАТО» может ослабить стандарты защиты природы. Также люди боятся, что новый союз приведет к дальнейшему уменьшению субсидирования сельского хозяйства, которое и без того испытывает затруднения.