«Роснефть» недавно разместила облигации на сумму 625 млрд рублей. Эти облигации сразу же выкупил анонимный покупатель. Эксперты уже теряются в догадках, зачем была проделана эта операция, и предполагают, что она имела целью привлечь крупного иностранного инвестора (возможно, Китай).

На сегодняшний день это крупнейшее размещение в истории России, которое поводилось в обстановке «крайней секретности» - пишут журналисты «Ъ». Шестилетние облигации выпустились по ставке в 11,9% (всего 13 выпусков купонов) - это гораздо ниже текущей доходности даже государственных бондов.

О своем решение разместить 12 выпусков облигаций общей стоимости 800 млрд руб. совет директоров «Роснефти» объявил во вторник. При этом заявки инвесторов должны были приниматься в среду, в период с 5 до 6 вечера. Но сообщение об этой операции крупнейшая нефтяная компания опубликовала только вчера.

По словам источникам в правительстве РФ, эти бумаги не были выкуплены средствами Фонда национального благосостояния. Поэтому эксперты строят возможные версии.

Один из вариантов говорит о том, что «Роснефть» готовит более сложные операции. На это указывает равномерное распределение средств между дочерними предприятиями. Возможно, заем и кредиты - это часть сложной сделки по продаже 19,5% акций компании, принадлежащих государственному «Роснефтегазу». Игорь Сечин, глава Роснефти, недавно подтвердил информацию о том, что ведутся переговоры с потенциальными покупателями. При этом рассматриваются «как внутренние, так и внешние инвесторы».

Полное отсутствия объяснений как со стороны властей, так и со стороны эмитента вызывает серьезное беспокойство аналитиков, которые начали строить самые удивительные и фантастические гипотезы. Например, некоторые эксперты предполагают, что головная компания готовится к банкротству.

Кстати, недавно глава минфина Антон Силуанов сообщил, что Китай планирует купить акции "Роснефти". Правда, чиновник не уточнил, какой процент акций может быть продан, и по какой цене. На данный момент в Китае продолжаются напряженные переговоры по поводу газовой сделки двух стран - передают журналисты "Эха Москвы".

На такое сообщения СМИ уже отреагировал оппозиционер Ходорковский. На своей страничке в Твиттере он удивляется, почему продажу акций Роснефти китайцам вне публичных торгов не согласовали с народом, ведь нефть - это "народное достояние".

К слову, на этой неделе "Роснефть" подала на рассмотрение Минэнерго 8 проектов, предусматривающих возможности финансирования компании из средств ФНБ. Большинство этих проектов касаются нефтепереработки.