Как и предполагалось, правление ЦБ сегодня, 11 декабря, повысило ключевую ставку до 10,5% годовых (на один процентный пункт). Иными словами, теперь отечественным финансовым институтам придется платить за займы Банка России больше средств. Это приведет к тому, что корпоративные и потребительские кредиты подорожают. ЦБ объясняет такое решение стремлением укрепить рубль и уменьшить процент инфляции (с 10 до 4%) до 2017 года. Задача, которую ставит перед собой власть, признается экспертами невыполнимой. Дело в том, что такой механизм может привести к снижению доходов у простого населения и падению производства. Между тем рубль так и не будет полностью убережен от падения.

Центробанк уже давно пытался укрепить курс «деревянного». Очередная такая попытка сделана сегодня. Только рубль опять «не послушался», и продолжил свое падение. Так, американская валюта сразу подорожала на 38 копеек (и составила 55,25 рублей), а евро усилился на 33 копейки (и составил 68,69 рублей). Впрочем, тут есть один нюанс: официальный курс на пятницу был установлен несколько раньше, поэтому по официальным данным курсы валюты ниже: доллар 54,79 рублей и евро 68,29 рублей.

На заседании директоров ЦБ признался, что годовая инфляция дошла до 10% уровня, хотя раньше правительство обещало, что данный показатель не превысит 8,5%. На начало 2015 года инфляция превысить 10-процентный барьер. А президент Владимир Путин обязал правительство до 2017 года снизить рост цен до 4%.

В теории, действия ЦБ, направленные на сдерживание инфляции и нормализацию курса рубля, правильны: ведь чем дороже кредитная ставка Центробанка любой страны, тем меньше корпоративные клиенты кредитуются внутри страны, а значит, меньше валюты выбрасывают на национальный валютный рынок. В результате этих процессов курс национальной валюты стабилизируется, а уровень инфляции замедляется.

Однако на деле все намного сложнее. Так, экс-директор МВФ Даисуке Котэгава в 1997 году посоветовал тогдашним властям Таиланда повысить ключевую ставку до 25%. Эта ставка сохранялась в течение полутора лет, и в результате привела к полному уничтожению таиландской промышленности. После этого в Восточной Азии разразился финансовый кризис, затронувший и Россию (вспомните дефолт 1998 года).

Котэгава утверждает, что с таким же риском столкнется и наша страна, так как Банк России не исключает, что в будущем продолжит повышать ключевую ставку, если рост инфляции не замедлится. Эксперты считают, что в ближайшие полгода ключевая ставка поднимется на 3-4%.

Многие национальные производители также боятся эффекта от таких действий ЦБ. Так, Национальный союз производителей молока в лице его председателя Андрея Даниленко заявил, что это приведет к своего рода инфляционной петле. То есть, ЦБ будет продавать рубли коммерческим финучреждениям дороже. В свою очередь, банки завысят ставки кредитов своим клиентам (производителями поставщикам услуг), а последние увеличат цены на конечный продукт (чтобы покрыть издержки по кредитам). В итоге, цены все равно вырастут.

Зачем же ЦБ прибегает к таким неэффективным методам? Потому что в среднесрочной перспективе это может дать позитивный эффект: высокая кредитная ставка и курс рубля стабилизирует, и инфляцию снизит. Но для этого нужно подождать 3-5 лет.