Снижение цен на черное золото приводит к тому, что многие другие продукты становятся дешевле. Это особенно относится к продуктам питания.

Дело в том, что себестоимость производства металлов и продуктов питания почти на половину складывается из цены на нефтепродукты. Поэтому вполне логично, что все виды сырья дешевеют - такие данные приводит Societe Generale SA.

Низкая стоимость нефти снижает затраты горнодобывающих компаний и фермеров. Так, стоимость кукурузы может опуститься на 3%, хлопка – на 6%, а золота – на 5%.

Цены падают, так как на рынке сахара и меди образуются излишки. Также этому способствует снижение роста китайской экономики, которая является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов, свинины, металлов и сои. Агентство Bloomberg Commodity Index заявляет, что цены 22 продуктов будут падать 4-й год подряд. Это наиболее длительный период снижения, начиная с 1991 года.

Конечно же, дешевая нефть является несомненным благом для потребителей, ведь они будут покупать продукты питания по более низкой цене - заявляют эксперты Citigroup.

Так, почти половина производственных затрат при выращивании и сбора риса приходится на топливные расходы, удобрения, электричество и лубриканты. А при выращивании кукурузы и пшеницы на энергию тратят примерно 54% всех расходов.

Горная промышленность на энергию тратит не менее 30% средств (а в некоторых случаях - и 40%). По оценкам Citigroup, черное золото в ближайшее время подешевеет еще на 20%, за счет чего расходы на добычу энергетического угля снизятся на $8 за 1 тонну (или на 13%), добыча железной руды подешевеет на $4 за тонну.

Европа еще больше радуется снижению цен на нефть, так как это принесет неожиданную помощью многим странам. Так, Южная Европа, которая находится в кризисе, благодаря снижению стоимости топлива сможет стимулировать спрос.

Возьмем, например, Испанию, четвертую крупнейшую экономику Европы. По оценкам правительства этой страны, если нефть будет стоить 80-90 долларов за баррель, рост ВВП Италии увеличится на 1%.

Италия тоже переживает рецессию (четвертый год подряд), поэтому для нее снижение черного золота всего на 10 долларов может стать спасательным кругом. Аналитики BNP Paribas SA предрекают, что в таком случае ВВП Италии увеличится на 0,3 процента.

Европейские страны, которые на протяжение нескольких лет не могут побороть высокий уровень безработицы, рассчитывают воспользоваться преимуществами дешевой нефти за счет того, что энергетические расходы снизятся, а покупательская способность потребителей, наоборот, возрастет.