Спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры, которые предпочитают покупать валюту в условиях неопределенности, полагает глава Сбербанка Герман Греф.


"То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию, девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - пояснил Греф.

По его мнению, эти девальвационные ожидания и небольшой объем рынка приводят к снижению курса рубля, потому что даже небольшие по объему операции, например на $100 млн, могут привести к снижению курса.

Греф также назвал операции Сбербанка на валютном рынке незначительными, которые не приводят к снижению курса рубля: "Наш объем операций сегодня 15% максимум, иногда 10%".

"Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления, - прогнозирует глава Сбербанка. - Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".
источник