ФАС (Федеральная антимонопольная служба) выступила с инициативой ввести соответствующие поправки в закон "О конкуренции".

Эти поправки обяжут продавцов, нарушающих антимонопольную политику, компенсировать потери обманутым россиянам. Для этого ФАС разрабатывает целый пакет поправок в вышеупомянутый закон. По задумке, участники картелей должны компенсировать убытки покупателей, ставших жертвой ценового сговора.

Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС, рассказал журналистам газеты "Известия", что согласно документу покупатели, заплатившие лишнее, могут компенсировать до 15% от суммы затрат. Такое возможно только в случае, если поставщик занимает доминирующее положение на рынке (то есть, на долю его услуг и товаров приходится выше 35%).

Причем, рассчитывать на компенсации могут и организации, и рядовые граждане - уточняет чиновник.

"Цена на товар может повыситься из-за естественных экономических процессов. Поэтому, если компания не занимает доминирующее положение на рынке, закон о компенсации к ним применен не будет. Но если мы имеем дело с монополистом (его доля на рынке составляет 35%), то покупатель имеет права возместить убытки", — сказал Сергей Пузыревский.

Данная поправка будет распространяться на продукты питания, сырье, железнодорожные и авиабилеты, и также услуги ЖКХ.

Как же получить компенсацию? Потребитель должен удостовериться в том, что ФАС выявила факт ценового сговора поставщиков, и подтвердила это в суде. Затем покупатель товара или услуги подает судебный иск, прилагая к нему товарный чек или договор с недобросовестной компанией, а также соответствующее решение ФАС. Если судебный иск подаёт определенная организация (к примеру, общество защиты прав потребителей), защищая интересы неопределённого круга покупателей, то в случае, если приговор суда был в пользу истца, каждый отдельный пострадавший может подать собственный иск, воспользовавшись этим положительным решением суда.

Размер компенсации должен определять суд. Для этого Фас предлагает диапазон от 1% до 15% (от суммы, затраченной клиентом на приобретение товара или услуги по завышенной цене).

Теперь осталось ждать, примет ли Госдума РФ такие поправки в закон "О конкуренции". Его рассмотрение запланировано на весеннюю сессию. Что вы думаете по этому поводу?