Газпром решительно настроен к 2020 году прекратить транзит газа через Украину. Именно в 2020 году заканчивается действующий контракт с этой страной. Компания намерена поставлять голубое топливо через Турцию, до границ Греции. Но газопроводы в Центральную Европу должны будут строить европейцы самостоятельно.

Газета «Коммерсант» пишет, что закрытие проекта «Южный поток» вовсе не предполагает отказ от планов наладить поставки в европейские страны в обход Украины. Пока что до 2020 года действует контракт, затем «Газпром» рассчитывает пользоваться новым газопроводом, который будет проложен в Турцию морским путем. Далее новая труба будет проложена через западную часть Турции до греческой границы. Газовый гигант планирует на этом закончить строительство. На границе с Грецией будут обустроены пункты сдачи голубого топлива. Дальше европейские партнеры должны проложить трубы самостоятельно.

Несмотря на то, что такой проект имеет очевидные выгоды, эксперты предрекают немало рисков, которые станут на пути его реализации.

Основная проблема – уговорить западных партнеров. На сегодняшний день основной транзит газа идет через украинскую трубу. При этом крупнейшие пункты газосдачи расположены уже за территорией Украины (например, в австрийском Баумгартене). С этими пунктами сдачи подписаны долгосрочные контракты. Европейским партнерам более выгодно было бы соорудить новые хабы на границе Украины и России, чтобы самостоятельно эксплуатировать украинскую газотранспортную систему (такие предложения уже звучат в Раде).

Эксперты также сомневаются в том, успеет ли к 2020 году Россия построить новую трубу и наладить поставки в запланированных объемах.