Сегодня, 3 декабря, состоялось первое заседание Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. На нем вице-премьер нашей страны Александр Хлопонин заявил о том, что в скором времени будет создана "дорожная карта", целью которой является стабилизация ситуации на российском алкогольном рынке.

По словам чиновника, "дорожная карта" станет стратегическим документом, рассчитанным на среднесрочную перспективу. Одна из основных задач Правкомиссии - решить проблему, связанную с гармонизацией ставок на алкогольные акцизы в Таможенном союзе, а также повысить конкурентоспособность российских алкогольных изделий.
Неравнозначные акцизы между странами ТС привели к тому, что конкурентоспособность алкогольного рынка РФ снизилась. Количество акцизных сборов значительно сократилось из-за "серого" импорта", — констатировал Хлопонин. Он напомнил, что в Казахстане водка стоит в 2-2,5 раза дешевле, так как в этой стране введены меньшие акцизы. По этой причине в РФ наблюдается массовый ввоз дешевого казахстанского алкоголя - особенно в Сибири, на Урале и в некоторых других регионах.

Также вице-премьер рассказал о различиях в системе регулирования рынков алкоголя в разных странах ТС. Правкомиссия должна в дальнейшем гармонизировать акцизы, учитывая нормативно-правовую базу ТС и договоренности о том, что до 2020 года все ставки должны сблизиться.

Хлопонин считает, что не стоит забывать и о такой задаче, как снижение объемов потребления алкоголя в стране. Над этим вопросом тоже будет работать Правовая Комиссия - однако, замечает чиновник, нужно подключить и другие федеральные органы. Вице-премьер напомнил о концепции государственной алкогольной политики, согласно которой до 2020 года объемы потребление спиртных напитков на душу населения должны быть снижены более чем вдвое (на 55%).

По мнению Хлопонина, чтобы достичь этой цели, нужно ограничить розничную продажу алкоголя в полимерной таре до 1,5 литров в одни руки. Предполагается, что этот закон начнет действовать в июле 2016 года.
Также Госдума совместно с министрами в настоящее время готовит законопроекты, которые помогут внедрить ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя). Эта система будет действовать в оптовой и розничной сети. Также планируется ограничить ввоз алкогольных напитков физическими лицами из стран ТС (не более 5 литров в одни руки).

В конце Хлопонин подытожил, что проблема алкогольного рынка носит комплексный характер, поэтому при комиссии создаются две рабочие группы. Они будут предварительно прорабатывать вопросы, которые необходимо вынести на заседание.