Экономические трудности помогли многим предприимчивым и находчивым людям найти новые возможности для обогащения. Возможно, эти истории вдохновят участников нашего форума на великие свершения?

1. Когда в Америке началась Великая депрессия, простой строитель Джеймс Райдер бросил работу и приобрел за $125 подержанный грузовик. Им он вывозил мусор с пляжей Майями и доставлял стройматериалы в соседний регион.

Через некоторое время Райдер купил еще пару грузовиков. Затем начал сдавать транспорт в аренду строительным компаниям. В условиях кризиса машинные грузоперевозки быстро заменили железнодорожные, ведь это и дешевле, и быстрее. Со временем бизнес Райдера развился — на сегодняшний день компания Ryder Systems является лидером в своей отрасли.

О чем нам говорит данная история? О том, что не обязательно иметь большой стартовый капитал, чтобы построить многомиллиардную империю. Иногда хватает смекалки и простого трудолюбия.

2. Преподаватель одного из американских университетов, Джон Сперлинг, как и все, столкнулся в 70-х годах с нефтяным кризисом. Мужчина заметил, что в это время в университет стало поступать много взрослых людей, решивших сменить профессию. Тогда Джон предложил руководству ВУЗа создать отдельные курсы для абитуриентов, получающих второе образование. Руководство не откликнулось на эту идею, поэтому американец уволился и создал собственный университет Apollo Group . На сегодняшний день этот коммерческий ВУЗ имеет 90 филиалов с общей капитализацией в $10,6 млрд.

Из этой истории следует вывод: кризис всегда рождает новый спрос, поэтому удачные предприниматели пользуются этим шансом, и придумывают нечто новое.

3. В 1907 году мир тоже переживал кризис. В этом время некий француз Чарльз Рассел Бард возил за границу шелковые ткани. Однако, мужчина решил резко переключиться на импорт и продажу катетеров - и на этом разбогател. Со временем Бард начал также возить кардиологическое и радиологическое оборудование, а также другие медицинские приборы. Его компания C.R. Bard стала одним из лидеров на рынке.

Таким образом, иногда достаточно просто сменить сферу деятельности, чтобы увеличить свое состояние.