Правительство РФ приняло решение направить около 39,95 млрд руб. на приобретение привилегированных акций "Газпромбанка" из средств Фонда национального благосостояния.


Бумаги купит Минфин РФ по закрытой подписке, уточняется в сообщении правительства.

На приобретение акций направляются средства ФНБ, возвращенные "Газпромбанком" по субординированным кредитам "Внешэкономбанка".

В состав акционеров "Газпромбанка" входят: ОАО "Газпром" - 35,5414%; НПФ "Газфонд" - 49,6462%, "Внешэкономбанк" – 10,1907%. Уставный капитал банка составляет 24 532 277 000 руб.

"Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

В числе клиентов "Газпромбанка" – около 4 млн физических и порядка 45 тыс. юридических лиц. Банк владеет семью дочерними и зависимыми банками в России, Белоруссии, Армении, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия). В России региональная сеть "Газпромбанка" представлена 36 филиалами, расположенными от Калининграда до Южно-Сахалинска. Общее число офисов, предоставляющих банковские услуги, превышает 500.
источник