Глобальная банковская отрасль вышла из фазы восстановления впервые с начала финансового кризиса, хотя европейские кредиторы все еще сильно отстают от конкурентов, как показало исследование сектора.

"Банки в Северной Америке снова демонстрируют существенную экономическую прибыль, в то время как в Европе наблюдается мало признаков восстановления", - сообщил Boston Consulting Group (BCG) в своем "Глобальном отчете о рисках 2014-2015 гг.".

Экономическая прибыль (EP) — это прибыль, остающаяся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. Банки сгенерировали 18 млрд евро ($ 22,5 млрд) в 2013 г, или на 3 б. п. от общей суммы активов, по сравнению с отрицательным ЕР от 6 до 23 б.п. в предыдущие 4 года, сообщил BSG.

Последнее исследование было основано на мониторинге более чем 300 банков, представляющих более 80% мировых банковских активов.

Экономическая прибыль банков в Северной Америке составила 25 млрд евро, а рентабельность также улучшилось на Ближнем Востоке и в Африке. В исследовании также сообщается, что банки азиатско-тихоокеанского региона сгенерировали 112 млрд евро.
источник