На сегодняшний день положение нефтяного рынка нельзя назвать критичным, так как история знает более низкие цены на черное золото - заявляют некоторые министры ОПЕК. А также в очередной раз призывают участников рынка отбросить панику.

"Мы не паникуем, это не первый раз, поэтому никакого кризиса еще нет… мы помним еще более низкую стоимость (нефти). Рынок должен сам стабилизироваться в конечном счете, снижение цен не будет длиться долго. Члены нашей организации не готовы к быстрым решениям, так как мы знаем, что падение цены не будет длиться долго", — сообщил министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Аль Мазруэй. Также чиновник уверен, что конечное решение, которое примет ОПЕК, благоприятно скажется на рынке.

С этим мнением соглашается и Катар. Министр нефти и энергетики этой страны Мухаммед бин Салех Аль-Сад заверил, что между членами организации наблюдается согласие. "Мы не считаем, что рынок переживает кризис", — отмечает Аль-Сад.

Такое же мнение выразил глава ОПЕК Абдалла эль-Бадри. Месяц назад он сообщил, что нет причин для паники, и заверил, что на данный момент мы наблюдаем лишь один из закономерных периодов рыночного цикла.

Сегодня в Вене собрались участники ОПЕК, чтобы выработать дальнейшую стратегию по добыче нефти. Если учесть текущее падение цены на черное золото и избыточное предложение на рынке, от сегодняшнего решения членов ОПЕК будет зависеть мировой нефтяной рынок. Напомним, что Россия не входит в организацию, и является на этой встрече лишь наблюдателем.

Между тем, сегодня черное золото продолжает падение. Январские фьючерсы на марку Brent опустились ниже 76 долларов за баррель.