Понижение процентных ставок Народным банком Китая не сможет изменить тенденцию к ослаблению темпов экономического роста КНР и сокращению объемов кредитования, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнение аналитиков.

Эксперты считают, что неожиданное решение ЦБ страны скорее говорит о попытке властей подкорректировать ситуацию в экономике, чем о намерении сменить политику ЦБ Китая.

Народный банк Китая 21 ноября объявил о понижении базовых процентных ставок впервые с июня 2012 г. в рамках поддержки экономики страны.

Регулятор понизит ставку по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта до 5,6% с 6%, процентная ставка по депозитам на год сократится на 0,25 процентного пункта с 3% до 2,75%.

Мировые рынки в первые же минуты отреагировали на новостях ЦБ Китая активным ростом фондовых индексов.

Ранее в этом году власти Китая приняли ряд целевых стимулирующих мер, которые, однако, не привели к реальному падению стоимости заимствования в КНР.

По мнению экспертов, снижение ставок поможет сократить ставки по ипотечным кредитам, а также ставки по кредитам корпоративным заемщикам с высокими кредитными рейтингами, однако не повлияет на снижение объемов инвестиций и промпроизводства, если не будет сопровождаться предписанием властей об увеличении объемов банковского кредитования.

Согласно данным ЦБ КНР объем кредитования в КНР за десять месяцев 2014 г. сократился на 1,27 трлн юаней ($207 млрд) по сравнению с тем же периодом годом ранее.
источник