Руководство Росбанка в лице Дмитрия Олюнина заявило, что в этом году показатели ипотечного кредитования могут вырасти на 30%. Рост корпоративного кредитования может составить 15%.


Банки РФ в условиях экономических трудностей в этом году все же превысят прогнозы по корпоративному кредитованию и ипотеке - заявил Дмитрий Олюнин на встрече с журналистами.

Эксперт признается, что падение рубля, дешевая нефть и санкции европейских стран, безусловно, негативно сказались на темпах роста банковской сферы. Рискованность розничного кредитования заметно возросла, появились и другие трудности. Однако, невзирая на все это, рынок показывает рост, а в некоторых его сегментах отмечаются выигрышные положения.

По данным ЦБ, за 9 месяцев 2014 года розничное кредитование выросло на 15%. Наиболее впечатляющий результат продемонстрировала ипотека. Годовой показатель роста может составить 20%-30% . Популярность корпоративного кредитования также выросла, и составит около 15%.
Такому парадоксальному росту есть свои объяснения.

Дело в том, что у российских компаний исчезла возможность прокредитироваться за рубежом, поэтому они начали прибегать к услугам российских банков. За счет этого корпоративный кредитный портфель показал рост.

В середине этого года ЦБ прогнозировал совокупную прибыль банков в размере около 600 млрд рублей. По мнению Олюнина, этот показатель будет несколько ниже, но тем не менее, банковский рынок останется прибыльным.

При этом общая банковская прибыль распределится неравномерно. Многие банки-гиганты покажут незначительный финансовый рост, а вот средние и малые банки могут уйти в убыток по причине увеличения рисков потребительского кредитования.