Тема поставок российского газа в Китай по западному маршруту будет обсуждена в ходе визита президента РФ Владимира Путина в эту страну, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Эта тема будет фигурировать", — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Он напомнил, что Путин затрагивал тему поставок российского газа по западному маршруту в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября.
"Там (в переговорах между РФ и Китаем по газу — ред.) динамика позитивная в финализации всех договоренностей. Когда будет встреча в воскресенье вечером Путина с (лидером КНР — ред.) Си Цзиньпином, это будут уже полноформатные переговоры, тема будет обсуждаться", — сказал Песков."Газпром" и китайская CNPC в мае текущего года подписали 30-летний контракт, предусматривающий поставку из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год по восточному маршруту (трубопровод "Сила Сибири"), а в октябре было заключено соответствующее межправительственное соглашение.
По западному маршруту (газопровод "Алтай") предполагается на начальном этапе поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.
В октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак выражал надежду, что договоренности с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту удастся достичь уже в первом полугодии 2015 года.
источник