Евро дорожает в четверг относительно доллара США и иены в ожидании заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).Внимание рынка в четверг направлено на заседание ЕЦБ, по итогам которого, как ожидается, основные ставки будут сохранены на прежнем уровне, сообщает агентство Bloomberg.
Аналитики Goldman Sachs ожидают, что в своем традиционном выступлении по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги призовет участников рынка к терпению, поскольку пока сложно оценить эффективность недавно запущенных стимулирующих мер, в том числе выкупа облигаций европейских банков.
Накануне курс европейской валюты к доллару резко упал на позитивных данных по американскому рынку труда.
Евро подорожал по состоянию на 9:23 мск до $1,2530 по сравнению с $1,2486 на закрытие рынка в среду. Стоимость евро к иене увеличилась до 143,41 иены против 143,14 иены по итогам предыдущей сессии.
Доллар к 9:23 мск в четверг снизился к японской нацвалюте до 114,47 иены против 114,64 иены накануне.
Глава Банка Японии Харухико Курода накануне заявил, что предпринимаемые японским ЦБ меры стимулирования оказывают желаемое воздействие на экономику. При этом он отметил, что не видит ограничений для принятия Центробанком дополнительных мер по усилению инфляции.
источник