"Наша общая экономическая сила и стойкость стала инструментом стратегии и мощным рычагом. Санкции стали возможностью избежать военной провокации со стороны России и ответить в той сфере, где у нас есть преимущество - усиленное падением цен на нефть, проделавшим дыру в госбюджете России", - отметил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд."Наша общая экономическая сила и стойкость стала инструментом стратегии и мощным рычагом. Санкции стали возможностью избежать военной провокации со стороны России и ответить в той сфере, где у нас есть преимущество - усиленное падением цен на нефть, проделавшим дыру в госбюджете России", - отметил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.По его словам, три главных проблемы британской внешней политики: необходимость реформы ЕС, риск, что Европа и США могут упустить возможность сформировать крупнейший в мире блок свободной торговли и замедление роста развивающихся рынков.
"Реформированный ЕС должен основываться на голландском принципе "Европейское при необходимости, национальное по возможности". ЕС должен концентрироваться на сферах, где он действительно может быть эффективным: фигурировать как единый рынок в сфере услуг и в цифровой сфере, на рынке капитала и в энергетике, а также единым фронтом добиваться заключения новых торговых соглашений, давая национальным правительствам возможность самим разбираться с проблемами, в которых участие ЕС не является необходимым", — сказал Хаммонд.
Хаммонд подчеркнул, что нельзя позволить политике препятствовать формированию зоны свободной торговли между ЕС и США, поскольку этот альянс позволил бы увеличить ВВП Европы ежегодно на 100 миллиардов фунтов стерлингов.
источник