"Газпром" поставит Казахстану 330 млн куб. м природного газа для снижения себестоимости импортируемой оттуда в Киргизию электроэнергии.

"Газпром" поставит на Джамбульскую ГРЭС Казахстана 330 млн куб. м природного газа, чтобы снизить себестоимость импортируемой оттуда в Киргизию электроэнергии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы киргизского государства. По информации пресс-службы, в субботу состоялся телефонный разговор президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с председателем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, который проинформировал главу государства о принятом компанией решении.

Стоимость поставляемого на Джамбульскую ГРЭС природного газа составит $165 за 1 тыс. куб. м, что "позволит существенно снизить себестоимость планируемых поставок электроэнергии из Казахстана в Киргизию". После телефонного разговора А.Атамбаев поручил правительству решить вопрос о поставках дополнительных объемов электроэнергии из Казахстана с учетом принятого компанией "Газпром" решения.
Киргизия в текущем году испытывает дефицит электроэнергии, необходимой для стабильного прохождения осенне-зимнего периода. По предварительным данным, дефицит составит до 2,5 млрд. кВч, и нехватку электроэнергии власти планируют компенсировать за счет дополнительных поставок в размере до 1 млрд. кВч из Казахстана, также ведутся переговоры с Туркменией.