Сегодня стало известно о мнении Центробанка относительно легализации криптовалют в России. В частности, начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев заявил, что говорить о легализации оборота криптовалют пока рано. Этот вопрос находится на стадии обсуждения между ЦБ, Минфином и Росфинмониторингом, пишет ТАСС.

В то же время, в начале этой недели заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другими видами криптовалюты могут быть легализованы в РФ уже в 2018 году. Чиновник пояснил, что на этот шаг государство может пойти в рамках борьбы с незаконными денежными переводами.

Григорьев его слова частично подтвердил, заявив, что в 2018 году будет известна позиция регулятора относительно криптовалют: «Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом — как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией». Другими словами, решение вовсе необязательно будет положительным.

Этот вопрос обсуждается законодателями и финансистами России уже несколько лет. Так, еще осенью 2015 года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют. Тогда ведомство посчитало, что максимальное наказание за эти деяния должно составлять не менее 4 лет лишения свободы. Уже через полгода Минфин заговорил о 7 годах тюрьмы. Банк России сначала выступал в поддержку запрета использования цифровых валют, считая, что они близки к запрещённым в РФ денежным суррогатам.

С течением времени регуляторы начали менять свой взгляд на вещи. Тот же Минфин через несколько месяцев после угрозы сделать работу с биткоинами подсудным делом заявил о том, что уровень угрозы цифровых валют не соответствует предполагаемому наказанию. Моисеев тогда заявил следующее: «Минфин решил немного подождать. Посмотреть, как ситуация будет развиваться на международном уровне. И уже с учетом этого принять решение».

Уже в феврале этого года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова допустила возможность предоставить криптовалюте статус национальной: «Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены, и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством». А вот Федеральная служба по финансовому мониторингу не разделяет энтузиазм своих коллег. По мнению этого ведомства, анонимные транзакции могут стать причиной роста теневого сектора экономики.

В то же время, финансовые организации России активно изучают криптовалюты. В новых технологиях заинтересованы банки. «Мы всегда открыты к инновациям и готовы предлагать клиентам новые финансовые инструменты в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации», — заявили в Сбербанке. Глава этой организации Герман Греф как-то сообщил, что и сам работает с биткоинами: «Это, конечно, все доставляет большое удовольствие и приятно как игра, но в этом будет скоро вся наша жизнь».

Пока регуляторы не пришли к единому мнению относительно статуса криптовалют, банки не смогут начать активную работу с ними. Так что придется подождать до 2018 года — возможно, к этому времени ситуация прояснится.