Несмотря на то, что технологию блокчейн никто до конца не понимает, она радикальным образом изменит всю экономику. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая в четверг, 16 марта, с лекцией для студентов МФТИ, сообщает ТАСС.

«Мы не понимаем влияние этой технологии на все сферы нашей жизни. Мы понимаем только, что это очередная «подрывная» технология значимостью с интернет», — сказал Герман Греф.
Также он напомнил, что Сбербанк уже внедряет ряд проектов на базе этой технологии. Так, дочерняя компания «Сбербанк факторинг» реализовала проект на основе блокчейна с ритейлером «МВидео».

«Результаты потрясающие. Громадное количество рутинной работы, на которую тратились многие дни, убито. Срок операций сокращается с недели до двух часов. При этом ручной работы там нет», — заявил Греф.
По его мнению, такие результаты означают, что «вся посредническая деятельность внутри ритейлеров, внутри финансовых учреждений просто умирает».

«Потенциал технологии таков, что банков в их классическом виде просто не останется. Это будет, может быть, какая-то платформенная история, которая будет предоставлять услуги для большого количества клиентов. И это сегодня не какие-то представления, а подтвержденные экспериментами отдельные направления блокчейна», — добавил Греф.
Ранее глава Сбербанка уже заявлял, что применение технологии блокчейн в промышленных масштабах в России будет возможно до конца 2019 года. В своей сегодняшней речи он несколько сократил эти сроки.

«По оценке наших исследователей, примерно через полтора года основные технологические проблемы, которые мешают массовому внедрению этой технологии, будут решены. И «взлет» этой технологии через полтора года, а это явно не какое-то далекое будущее, можно планировать», — сказал он.
Напомним, в прошлом году еще одна дочка Сбербанка «Деловая среда» также задействовала технологию блокчейн для сервиса Cornerstone.

Источник