Международная система банковских расчетов SWIFT на протяжении нескольких лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки Совета Безопасности ООН, заработав на этом десятки тысяч евро. Об этом говорится в опубликованном докладе группы экспертов Совбеза, отслеживающей выполнение рестрикций в отношении КНДР.

«Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) предоставляет услуги по передаче финансовых сообщений семи таким банкам, три из которых включены в санкционные перечни: Bank of East Land, KKBC (Korea Kwangson Banking Corp) и Korea Daesong Bank», — отмечается в документе. При этом еще четыре внесенных в черные списки банка: Amroggang Development Banking Corporation, DCB, Tanchon Commercial Bank и Korea United Development Bank финансовая организация прекратила обслуживать только после того, как «те сами обратились к SWIFT с просьбой сделать это».

Нарушение санкционного режима, выявленное в результате проведенного экспертами расследования, могло стать следствием халатности властей Бельгии, на территории которой расположен головной офис финансовой организации. Дав организации разрешение на проведение операций с северокорейскими банками, Брюссель мог нарушить резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют от всех государств заморозить активы включенных в перечни ООН лиц и организаций, а также пресекать оказание им финансовых услуг.

Источник.