Россия, наряду с Ираном, может получить наибольшие дивиденды в результате соглашения ОПЕК по ограничению добычи, получив рост цен при высоких уровнях производства, что позволит ей и далее расширять свое присутствие на мировом рынке нефти.
Цены на нефть выросли примерно на 19% со времени достижения договоренностей ОПЕК в прошлую среду. Согласно оценкам вице-президента компании «Лукойл» Леонида Федуна, в 2017 году – во многом благодаря достигнутым договоренностям ОПЕК – средняя цена барреля нефти может достичь $60. Некоторые участники рынка полагают, что эффект этого соглашения будет менее выраженным, а цены могут продолжать держаться вблизи отметки $50 за баррель.

Как бы то ни было, Россия в любом случае окажется в выигрыше, уверен глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, решение о сокращении добычи, с одной стороны, окажет поддержку мировым ценам на нефть, что безусловно хорошо для России, а с другой – приведет к укреплению рубля.

Как известно, колебания цен на нефть оказывают существенное влияние на экономику России, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти, через изменение стоимости экспорта. Так, по подсчетам Capital Economics, падение цен на нефть в размере $10 баррелей в сутки сокращает доходы России от экспорта на $30 млрд в год.
Ослабление рубля позволяет смягчить негативный эффект уменьшения нефтяных доходов бюджета, связанного со снижением цен на нефть, однако одновременно приводит к росту инфляции, снижению покупательной способности населения и замедлению темпов роста ВВП. В то же время, при росте цен на нефть доходы бюджета растут, что положительно влияет на платежный баланс и ВВП.

В проект бюджета РФ на 2017 год в качестве базового сценария заложена цена на нефть на уровне $40. Каждый дополнительный доллар сверх этой цены означает около 2 млрд долларов дополнительных поступлений в госбюджет. Согласно оценкам премьер-министра Дмитрия Медведева, дефицит бюджета страны в 2016 году превысит 3%, если цены на нефть снова упадут ниже отметки $50 за баррель и будут оставаться ниже нее в течение достаточно долгого времени. Поскольку этого не произошло, можно ожидать, что дефицит бюджета составит в этом году 3% или меньше.

Для сравнения, дефицит бюджета в Саудовской Аравии составил в этом году 20% от ВВП. Этой стране придется снизить объемы производства с 10,6 млн баррелей на 486 тыс. баррелей.

Тем временем Россия не связала себя обязательствами существенного урезания производства нефти. На прошлой неделе стало известно, что общий объем добычи в стране достиг нового постсоветского рекорда, превысив 11,2 млн баррелей в день. Более точная цифра, предоставленная Минэнерго, составляет 11,231 млн. Именно от этого значения России и предстоит отнять те самые 300 тыс. баррелей в день, на которые она обещала сократить свое производство в рамках усилий по ребалансировке рынка нефти, отмечает OilPrice.com.

Таким образом, Россия будет продолжать производить нефть примерно в тех же объемах, в каких она это делала, когда цены на нефть были ниже, на уровне, который все еще позволял ее нефтяным компаниям получать прибыль, делает вывод известный портал. «Эти компании могут быть не слишком рады перспективе укрепления рубля, так как это отрицательно скажется на издержках производства, однако неизвестно, насколько существенным будет это укрепление», – пишет OilPrice.com.

Старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics Уильям Джексон:
«Наш базовый сценарий предусматривает, что цена на нефть марки Brent вырастет до $60 за баррель к концу следующего года. В этом случае рубль, скорее всего, немного укрепится, и инфляция продолжит замедляться. Дефицит бюджета будет оставаться около 3% от ВВП. В таких условиях мы предвидим рост ВВП примерно на 1% в 2017 году».
источник