ВТБ продал часть своего пакета в ПАО "Энел Россия". В мае энергокомпания сообщала, что доля банка в ее капитале увеличилась с 0,3% 7,7%. Этот пакет был получен в рамках перехода за долги заложенного актива, входившего ранее в Rusenergo Fund, поясняли в ВТБ, добавляя, что в ближайшее время актив будет реализован. С того момента доля ВТБ в "Энел Россия" сократилась до 5,27%, следует из сообщения ВТБ. А 25 ноября пакет ВТБ снизился с 5,27% до 3,87%. В ВТБ от комментариев отказались.

Основной акционер "Энел Россия" - итальянская Enel, она владеет 56,43% генкомпании. "Энел Россия" зарегистрирована в Екатеринбурге, производственные мощности компании - Невинномысская, Конаковская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС (работает на угле) - расположены на юге России, в центре и на Урале.

Рефтинскую ГРЭС "Энел Россия" готова продать, и в рамках сбора заявок неназванные инвесторы предложили Enel купить у нее не только эту станцию, но и все генерирующие активы в РФ. "Некоторые стороны предложили купить всю "Энел Россия", мы не можем раскрыть их", - говорил ранее на этой неделе глава Enel Франческо Стараче, отмечая, что решений нет.

Среди претендентов на активы "Энел Россия" назывался госхолдинг "Интер РАО", продавший в этом году 40% акций "Иркутскэнерго" за 70 млрд рублей.

Одно из предложений о покупке Рефтинской ГРЭС направила китайская компания, сообщали ранее источники "Интерфакса". Это могла быть уже работающая в России "Хуадянь", отмечали источники. В пятницу агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что "Хуадянь" интересует не только одна станция, а контрольный пакет в "Энел Россия". Предположение об интересе этой китайской компании ко всему генерирующему бизнесу "Энел Россия" высказывал и один из источников "Интерфакса" на энергорынке.
источник