btcberry.com
Показано с 1 по 3 из 3
Тема:

Чем выход США из Транстихоокеанского партнерства грозит мировой экономике?

  1. #1
    Модератор Аватар для Iommi
    Регистрация
    29.03.2016
    Сообщений
    414
    Благодарности:
    Получено: 32/0
    Присвоено: 64/0

    Чем выход США из Транстихоокеанского партнерства грозит мировой экономике?

    Избранный президент США Дональд Трамп рассказал во вторник, что сразу после его официального вступления в должность Соединенные Штаты выйдут из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Что событие такого масштаба сулит мировой торговле и финансовым рынкам? Обернется ли оно катастрофой или откроет новые перспективы?

    В своем вчерашнем видеобращении Трамп заявил, что выпустит уведомление о намерении выйти из ТТП, назвав это партнерство «потенциальной катастрофой для страны». Вместо этого США будут проводить переговоры о двусторонних сделках, которые вернут США рабочие места и производства, заявил избранный президент США. Комментируя заявление Трампа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что без участия США ТТП потеряет всякий смысл.

    Глава отдела макроэкономического анализа SaxoBank Кристофер Дембик уверен, что «выход США из Транстихоокеанского партнерства – это шаг в неверном направлении и худший сценарий для мировой экономики». Аналитик называет пять последствий, которые повлечет за собой это событие:

    1) Это приведет к сокращению мировой торговли, объемы которой резко снизились после мирового финансового кризиса, а также завершит процесс глобализации – он начался после Второй мировой войны и принес немало пользы развивающимся странам, в частности, сформировал обширный средний класс в таких странах как Китай и Бразилия.

    2) Мировой ВВП, так и не восстановившийся после кризиса, в ближайшие годы еще немного снизится. Про уверенный экономический рост можно будет забыть на неопределенный срок, это значит, что большинству развитых стран придется привыкать к годовому ВВП в диапазоне 1-2% и высокой безработице.

    3) Постепенно умрут и региональные соглашения о свободной торговле, кроме того, можно будет констатировать и клиническую смерть договора между США и Европой. Пожалуй, чиновники из Еврокомиссии - единственные, кто еще верит в то, что в ближайшие месяцы удастся прийти к соглашению. Подписание ключевых соглашений о свободной торговле между регионами также останется в прошлом.
    4) Это значит, что протекционизм вернулся – пока в завуалированной форме – что приведет к возникновению новых более высоких торговых барьеров и конкурентной девальвации во время президентства Трампа. Однако эта стратегия уже доказала свою несостоятельность в 1930-е, и нет никаких оснований полагать, что она сработает в этот раз.

    5) США подтвердит свое намерение постепенно выйти из Азиатско-Тихоокеанского региона, который всегда был традиционной сферой влияния для Америки. У Китая появится прекрасная возможность усилить свое доминирование в регионе. Эта страна, которая не входит в Транстихоокеанское партнерство, будет играть ведущую роль в Азии и Латинской Америке, в полной мере пользуясь преимуществами, которые откроет перед ней уход Штатов. США постепенно возвращаются к изоляционизму, как это было, например, в 1920-е годы.
    Чем это обернется для финансовых рынков, сложно определить, говорит Кристофер Дембик. «Однако снижение темпов роста мировой экономики, сокращение притока иностранного капитала на развивающихся рынках и потенциальные торговые ограничения в долгосрочной перспективе никогда не нравились фондовым рынкам. Сейчас они хорошо ориентируются, потому что стоимость финансовых активов по-прежнему определяется монетарной политикой ФРС и ЕЦБ. Однако на определенном этапе продолжительный слабый экономический рост скажется на финансовых результатах компаний и, как следствие, на динамике мировых фондовых индексов», – уверен аналитик SaxoBank.
    В экономическом плане новый период полон неопределенности. Последние индикаторы подтверждают, что экономика США в хорошей форме, но она приближается к финальной стадии бизнес-цикла. «Со времени последнего экономического спада прошло 35 кварталов. Если не принимать в расчет рекордно долгий период роста (40 кварталов клинтоновской золотой эпохи), это значит, что в ближайшие четыре года Штатам предстоит новая рецессия. Отказавшись от соглашений о свободной торговле, и установив ограничения, Дональд Трамп рискует ускорить ее приближение и подтолкнуть мир к новому периоду массовой безработицы», – предупреждает Кристофер Дембик.

    Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик высказал мнение, что провал проекта Транстихоокеанского партнерства (ТТП) может привести страны Азиатско-тихоокеанского региона к поиску альтернатив, которые могут в себя включать и активизацию экономического взаимодействия с такими странами как Китай и Россия, которые не были включены в проект ТТП.

    «В частности, для таких крупных игроков как Япония в отсутствии ТТП более важное значение начинает приобретать взаимодействие с другими интеграционными проектами в Азии, которые могут включать в себя и евразийский регион. Финансовые рынки воспринимают возможность провала проекта ТТП как фактор риска, который негативно влияет на торгово-инвестиционный климат в мировом хозяйстве. Для мировых рынков рост протекционизма в торговой политике развитых стран становится одним из ключевых факторов риска – как правило, мировые торговые и инвестиционные потоки в значительной степени усиливают друг друга», – отметил эксперт ЕАБР.

    Главный экономист Danske Bank Владимир Миклашевский считает, что больше всего от выхода из ТТП потеряют небольшие экономики тихоокеанского региона. «Учитывая тот факт, что отмена ТТП усилит позиции китайской экономики, которая имеет огромное влияние на российскую через цены на сырье, то косвенно для российской экономики усиление роста Китая будет положительным», – комментирует аналитик.
    Что такое Транстихоокеанское партнерство?

    Договор о Транстихоокеанском партнерстве был подписан в феврале нынешнего года 12 странами, на которые в совокупности приходится 40% мировой экономики, в частности, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Договор подразумевает углубление экономических связей между участниками, в частности, сокращение или отмену большинства таможенных пошлин на товары и услуги. Среди приоритетных направлений сотрудничества – инвестиции, телекоммуникации, сельское хозяйство, трудовое право, экология, интеллектуальная собственность.

    12 стран-участниц ТТП должны ратифицировать договор в течение двух лет с момента подписания. Процесс ратификации проходит в органах законодательной власти каждой конкретной страны. Чтобы соглашение вступило в силу, к февралю 2018 года его должны ратифицировать по меньшей мере шесть стран-участниц с совокупным ВВП не менее 85% от общего объема. Таким образом, без ратификации со стороны Японии и США договор в силу вступить не сможет.

    В январе 2016 года Всемирный банк опубликовал доклад «Перспективы глобальной экономики», в котором приводится прогноз развития ТТП. В соответствии с оценками авторов, макроэкономические эффекты данного соглашения позволят к 2030 году увеличить ВВП стран-участников на 1,1%, а объем торговли – на 11%.
    источник

    0 Not allowed! Not allowed!

  2. #2
    Прописан Аватар для Czar
    Регистрация
    03.02.2016
    Адрес
    Киев
    Возраст
    29
    Сообщений
    574
    Благодарности:
    Получено: 10/0
    Присвоено: 4/0
    Пожалуй один из наиболее спорных пунктов в программе Трампа, по мнению рабочего класса, благодаря этому они смогут "вернуть" деньги США.. в общем идя по пути, который нравится рабочему классу как правило не приводит ни к чему хорошему

    0 Not allowed! Not allowed!

  3. #3
    Проходил мимо
    Регистрация
    14.11.2016
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    5
    Благодарности:
    Получено: 0/0
    Присвоено: 0/0
    Вся геополитика последних лет строилась вокруг TPP (Транстихоокеанское партнерство), TTIP (Трансатлантическое партнерство) и Трубы в Европу, которая должна была пойти либо из Катара, либо из Ирана

    0 Not allowed! Not allowed!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Наверх