Правительство Индии повысило лимиты на обмен купюр номиналом 1000 и 500 рупий, которые были неожиданно выведены из обращения с 9 ноября, в банках страны с 4 тыс. до 4,5 тыс. рупий из-за огромных очередей, драк и беспорядков, пишет Hindustan Times.

Банкам рекомендовано поднять ограничения на снятие наличных денежных средств через банкоматы с 2 тыс. до 2,5 тыс. рупий в сутки. При этом за неделю обналичить любым способом можно не более 24 тыс. рупий, а не 20 тыс. рупий, как раньше.

Кроме того, в воскресенье отделения банков по стране наконец-то получили купюры нового образца номиналом 500 рупий, и, по данным информированных источников, в ближайшие дни Резервный банк Индии существенно увеличит объем печати этих банкнот, обладающих более высокой степенью защиты, чтобы удовлетворить спрос населения.

В первые четыре дня после прекращения использования этих банкнот (до 17:00 по местному времени 13 ноября) приток депозитов в банки составил 3 трлн индийских рупий ($44,4 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов. За эти дни банковская система обработала около 180 млн подобных обращений.
На банкноты номиналом 500 и 100 рупий приходиться 86% наличной денежной массы в обращении в Индии. При этом экономика страны построена в основном на наличных расчетах, и реформа грозит ей коллапсом, отмечает Sky News.

В минувшее воскресенье премьер-министр Индии Нарендра Моди пояснил, что внезапный вывод старых купюр из обращения является важным шагом в борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Он добавил, что старые купюры часто подделывались и использовались для финансирования террористических атак боевиков-исламистов. Премьер попросил сограждан поддержать правительство в этой борьбе и перетерпеть 50 дней.

Власти настоятельно рекомендовали банкам организовать отдельные очереди для пожилых граждан и инвалидов.
По сообщениям местной полиции, за пятницу в Дели поступило более 3 тыс. сообщений о происшествиях, с утра субботы после открытия банков было около 200 вызовов, передает Sky News. Из-за дефицита наличных денег 60% грузовиков Индии застряли на дорогах, заявил в интервью Bloomberg генеральный секретарь Всеиндийского автотранспортного конгресса Навин Кумар Гупта.

Ростуризм в связи с локальными общественными волнениями в Индии рекомендовал российским туристам, находящимся на территории страны, "соблюдать меры предосторожности, сохранять спокойствие, выполнять требования местных властей, избегать мест массового скопления людей, по возможности пользоваться безналичными расчетами и в случае необходимости обращаться в загранучреждения России в Индии", сообщается на сайте ведомства.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) посоветовали россиянам перед поездкой в Индию запасаться рупиями, чтобы не терять время в очередях обменных пунктов и банков.
По данным Росстата, в 2015 году Индию с целью туризма посетили около 100 тыс. россиян, на 44% меньше, чем годом ранее.
источник