Россия в этом сезоне (для сахара - с августа 2016 года по июль 2017 года) может увеличить экспорт сахара в 25 раз, до 200 тыс. тонн.
"Мы прогнозируем, что по итогам сезона на экспорт будет направлено порядка 200 тыс. тонн сахара", - передает прогноз министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева пресс-служба Минсельхоза.

Для сравнения он привел данные прошлого сезона, которые составили 8 тыс. тонн. "То есть рост в десятки раз", - заявил министр.
Как считает А.Ткачев, это открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и для динамичного развития экономики в целом. "Сохраняется позитивная динамика роста экспорта российского продовольствия: с начала текущего года он превысил $10,8 млрд", - подчеркнул министр.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в этом году увеличится до 5,6 млн тонн с 5,19 млн тонн в прошлом году. Объем рынка (с учетом переходящих запасов, незначительных объемов переработанного сахара-сырца и импорта белого сахара) может вырасти до 6 млн тонн при потребности 5,8 млн тонн в год.

Основными покупателями российского сахара в последнее время были страны СНГ, а также Афганистан и Монголия.

В настоящее время конкуренцию российскому сахару на мировом рынке составляет сахар с Украины, излишки которого оцениваются в 400 тыс. тонн.

По данным Минсельхоза на 31 октября, сахарная свекла выкопана с 966,3 тыс. га (872,8 тыс. га в прошлом году), что составляет 87% от посеянного. Накопано 43,9 млн тонн корнеплодов (32,8 млн тонн в 2015 году) при урожайности 454,8 ц/га (376,1 ц/га).
источник