Курс российской валюты остается устойчивым. Рубль открыл торги умеренным ростом – вблизи отметок 62 за доллар и 67,50 за евро.
Сегодня пик налогового периода в России, и этот фактор может оказывать остаточную поддержку рублю.

28 октября состоится заседание Центробанка РФ, но сюрпризов от него рынок не ждет – на предыдущем заседании регулятор предупреждал, что изменений в денежно-кредитной политике до конца года не будет. Высокие ставки Банка России сохраняют привлекательность рубля в стратегиях carry trade.

Нефть сегодня торгуется в небольшом плюсе, выше отметки $51,50 за баррель Brent, после всплеска волатильности накануне. Напомним, что давление на стоимость энергоносителей оказали признаки противоречий между странами ОПЕК. В частности, Ирак выразил несогласие сокращать добычу, в то время как страна ведет войну против ИГИЛ.

Глобальных инвесторов также беспокоит перспектива скорого повышения ставок ФРС (согласно прогнозу по ставке ФРС от Investing.com, вероятность ее повышения на заседании в декабре составляет 68,4%). Этот фактор заставляет доллар США расти к остальным валютам и снижает аппетит к риску. Еще один источник неопределенности − исход предстоящих выборов в США. Хотя Хиллари Клинтон в настоящее время лидирует в предвыборной гонке, недавний пример с Brexit показывает, как важно трейдерам не терять бдительность.
Сегодня Американский институт нефти опубликует оценки запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.

«Важным событием также может стать сегодняшний визит главы ОПЕК Мухаммеда Баркиндо в Багдад, принимая во внимание нежелание Ирака присоединяться к планам картеля по замораживанию добычи, о чем эта страна неоднократно заявляла в последнее время», – пишет в утреннем обзоре Коул Эйксон, аналитик Sberbank CIB.
источник